Назад

Шумел на мотоцикле – заплати

На днях, зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак заявил о подготовке для рассмотрения законопроекта, предусматривающего весомое денежное наказание за излишне громкий выхлоп.  

Михаил уверен, что с приходом весны двухколесные участники дорожного движения начали массово злоупотреблять экологическими нормами и устанавливать «прямотоки». Депутат от партии «Справедливая Россия» утверждает: «Эти звуки очень часто создают проблемы для людей, которые нуждаются в отдыхе. Кто и несет угрозу, так это мотоциклисты в весенне-летний период. Они - самая большая проблема, и здесь нужны санкции».

На сегодняшний день по одной из статей КоАП владелец слишком шумного мотоцикла может быть оштрафован на 500 рублей. Это может быть «неисправность системы выпуска отработавших газов», при которой запрещена эксплуатация автомобиля или мотоцикла (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ), или эксплуатация транспортных средств с превышением нормативов уровня шума (ст. 8.23 КоАП РФ). Господин Брячак хочет не только увеличить штраф до 10 тысяч рублей, но и ввести эвакуацию мотоциклов нарушителей на штрафстоянку.

Похоже, слуга народа вообще испытывает к мотоциклистам сильные чувства: ещё осенью прошлого года  он настаивал на запрете поездок на двух колесах в зимний период.

Дата: 14 июня 2016